ナビゲーションスキップ

« 一覧へ戻る

更新日 01月23日(木)

「宮城県南三陸産 わかめ」 解説

以前のブログでお伝えしましたとおり、
前回からの東日本大震災復興支援の「物産展」において
新商品として「宮城県南三陸産 わかめ」を
販売しておりますが、その食べ方をご説明いたします。

 


まず、こちらが「わかめ」(1袋500円)

 


グイッと一握り取り出しまして、
このままでは長く繋がってますので、ある程度の大きさに
包丁でザっクザっクと切っておくと良いです。

 


ボウルにお水を入れて、そこに「わかめ」を入れます。

 

待つこと… 4分(^ム^)

 



こんな感じに大きくなります。

 


ギュギュっ!と水を切りまして、

 


お皿に広げながら盛りつけると、けっこうな量ですよ。

 

歯ごたえも凄くしっかりしていて、
これが本物のワカメなのか!」と世界が変わった気がしました。

ポン酢醤油やワサビ醤油、ドレッシング等を小皿に入れておき、
ちょんちょんっと付けて頂くのも美味しい食べ方です。

 

ページ先頭へ戻る