ナビゲーションスキップ

« 一覧へ戻る

更新日 10月21日(土)

皆で大阪の魅力を広げよう
大阪名産品販売ブース!

皆様に今回ご紹介しますは、こちらッ!!

▲場所は和労堂(無料休憩所)の中に…

 


▲特設の「大阪名産物コーナー」ができています。

 

「何でお寺やのにお漬物や缶詰を売ってるんや?」という疑問を
持たれる方々がいらっしゃるかもしれませんが、

答えはひとつ!!

大阪の名物、伝統野菜といった大阪生まれの古き良き食べ物が
今、ひそかなブームになっております。

そんな大阪の魅力を再発見していただけるようにと願いまして
皆様にご縁を結んでいただけるコーナーを設けているのです!!


▲堂内に設置された「大阪名産物コーナー」の
大阪ブランド商品をご紹介します\(^o^)/


▲なにわ伝統野菜のお漬け物
雑誌でよく天王寺界隈の人気店として取り上げられている
お漬物屋さんの「西むら」さんの商品を置いております。
きざみ雅440円(税込)、毛馬胡瓜810円(税込)
天王寺蕪810円(税込)、守口大根810円(税込)


▲浪花恋しぐれ660円(税込)
なにわ伝統野菜の田辺大根の葉・魚卵・しその実が合わさっていて
ご飯のお供に最適です。何杯でもイケます(^ム^)


▲べっこうしじみ飴 1袋400円(税込)
こちらは大阪淀川生まれの天然の蜆(しじみ)の飴ちゃんです。
「べっこうしじみ」は大粒のものならば料亭へ出荷されるほどの
一級品なのです、健康にもよろしいので人気あります。
実はこれ、
高槻市ふるさと納税の返礼品としても採用されたりするほど、
すごい商品なんですよ~。

 


▲大阪オイルサーディン 550円(税込)
こちらは大阪湾生まれのイワシの缶詰です!
缶詰の形にはこだわりがあり、わざわざオイルサーディンっぽい
四角い缶詰に加工するため苦労されたという一品です。

ところで、オイルサーディンといえば、

▲ガスコンロに缶ごと乗っけて調理するのが男のロマン的な…

1. オイルサーディンの蓋をあけて、スライスしたニンニクと
刻んだネギをのせる。
2. ガスコンロの上にバランスよく乗っけて、火をつける。
危ないと思ったらパン焼きオーブントースターでやって下さい。
3. グツグツグツグツってなってきたら、醤油を少々入れる。
※ お好みで七味唐辛子をかけてもOK、完成!美味しいよ。

 

その他にも、
オイルサーディンをクラッカーやリッツに乗せて食べても
少しだけ焼いたトーストにオイルサーディンを乗せて、
マヨネーズをかけて、がっついても美味しいですよね。

 

ぜひぜひ、四天王寺へお越しの際は、和労堂の大阪名産コーナーへ
お立ち寄りになって、お買い求めくださいませ!(^O^)/

ページ先頭へ戻る